fOOd - Cabane à sucre
Le camping n'est pas seulement un camping... En effet, il y a beaucoup d'érables autour de nous.
Et qu'est-ce qu'on fait avec des érables?
Du sirop d'érable forcement! Il y a une petite cabane à sucre au centre du camping, et le camping propose une visite de celle-ci certains matins. On a de la chance, aujourd'hui, le guide (et fabricant de sirop) commence les visites de la saison!
Bien sûr, il est déjà trop tard pour voir les érables couler (plutôt autour des mois de mars-avril) mais on va faire une jolie séance de tire d'érable.
Nous avons droits à toute les explications sur la production du sirop avant de goûter la tire d'érable.
Je ne me rappelle hélas pas de tout, mais c'était très intéressant. Je pense que l'odeur du sirop en train de chauffer me déconcentrait...
Une fois le sirop bien chaud, on l’étale sur de la neige et il ne reste plus qu'à en manger à l'aide de petits bâtons! C'est "la tire d'érable"
Au Québec, quand les Québecois (et les étrangers) vont manger dans les cabanes à sucre, on emploie l'expression "Se sucrer le bec". Je pense que c'est suffisamment imagé pour que vous puissiez comprendre!
Dans les grandes cabanes à sucre, on déguste à côté du sirop d'érable, une énorme quantité de plats pour se rassasier (normal, c'est la saison des sucres!). Tout y est à volonté.
On se sucre le bec le lundi 18 mai 2015